on 6 febrero, 2019 by igjaugar in Miguel Jover Cerdá, Proyectos, Comentarios desactivados en La UPV lidera el primer proyecto científico en España para desarrollar piensos 100% ecológicos para acuicultura

La UPV lidera el primer proyecto científico en España para desarrollar piensos 100% ecológicos para acuicultura

  • El proyecto cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, a través del Programa Pleamar, cofinanciado por el FEMP

 

  • Se centra fundamentalmente en el desarrollo de piensos para lubina, trucha y dorada, las especies de acuicultura ecológica más producidas en España

 

La Universitat Politècnica de València (UPV), a través del Grupo de Acuicultura y Biodiversidad del Instituto de Ciencia y Tecnología Animal, lidera el primer proyecto científico en España para desarrollar piensos 100% ecológicos para acuicultura. El proyecto cuenta con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica, a través del Programa Pleamar, cofinanciado por el FEMP.

“Este proyecto, pionero en nuestro país, tiene un gran recorrido futuro para optimizar los piensos ecológicos, mediante nuevos ingredientes, formulaciones, prácticas de alimentación, etc.”, ha destacado Miguel Jover, coordinador del proyecto e investigador del Grupo de Acuicultura y Biodiversidad-ICTA de la UPV, durante la presentación de este estudio.

 

El objetivo general del estudio liderado por la UPV consiste en desarrollar piensos 100% ecológicos principalmente para las especies de acuicultura ecológica más producidas en España: lubina, trucha y dorada.

 

“El proyecto tiene en cuenta tanto los ingredientes recogidos en la normativa, harinas vegetales y de pescado ecológicas, y las Proteínas Animales Transformadas de origen ecológico, principalmente harina aviar, cerdo ibérico y de harina de insectos”, ha añadido Jover.

 

El estudio arrancará con una primera fase de análisis sobre la disponibilidad y

caracterización nutricional (proteína, energía, aminoácidos y ácidos grasos esenciales) de ingredientes para la elaboración de los nuevos piensos y, posteriormente, se llevarán a cabo diferentes pruebas de alimentación y crecimiento de dorada, lubina y trucha con dietas ecológicas. Además, en el marco del proyecto, se evaluará también el impacto y productividad económica de los nuevos piensos.

 

El sector de la acuicultura ecológica en España es todavía incipiente, pero ya existen empresas de producción ecológica de peces muy comprometidas por este producto. Uno de los inconvenientes para su desarrollo es que no existen piensos ecológicos en nuestro país, por lo que se tienen que importar, por lo que el presente proyecto contribuirá a sentar las bases para que se desarrollen piensos ecológicos nacionales que ayuden a desarrollar el sector.

 

El objetivo del proyecto de conseguir piensos 100% ecológicos es eliminar la dependencia de la harina de pescado de captura, haciendo la acuicultura ecológica una actividad mucho más sostenible, y por eso parece imprescindible incorporar ingredientes ecológicos de origen animal, harinas de pescado, y proteínas animales transformadas de calidad.

 

Este proyecto se ha presentado hoy en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y Medio Natural de la Universitat Politècnica de València, en un acto que ha contando con la participación de el Secretario Autonómico de Medio Ambiente, Fran Quesada, el Vicerrector de la UPV Jose Manuel Barat y la presidente de la Sociedad Española de Acuicultura Ecológica, Mª Dolores Raigón.

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